棒球經典賽  

 

台灣隊在經典賽預賽最後一戰,與南韓狹路相逢,長久以來的宿敵碰頭,話題性十足,加上台灣媒體大肆宣傳,掀起了一股民族凝聚力,身為六年級生的我,也想起小時候熬夜看棒球的激情,台灣棒球已經逐漸歸位了。 

戰局攻防激烈,南韓八局下半以三分超前比數後,全場二萬三四三一名球迷鴉雀無聲,原本鬧哄哄的臺中市洲際棒球場,靜得像是一齣黑白默劇。隨著南韓隊第7棒的姜正浩擊出的白球飛出全壘打牆後,整晚的激情似乎被澆了一盆冰水。 

當攝影機掃過全場,掃過兩萬多雙落寞的眼睛,也帶到了台灣隊休息室裡沉重的畫面,唯獨總教練謝長亨一人,臉上卻沒有一絲失望的神情。

客觀的分析,昨日的比賽中台灣隊以2:3惜敗南韓,戰局隨著小小郭吞下了兩分彈而含恨,看似輸了面子贏了裡子,其實不然,台灣隊面子裡子都贏透了,球場上遣兵如棋局,這盤棋下得極為精準!

真正的戰局是在前七局,必須有效壓制南韓隊的分數,讓積分控制在安全範圍,這盤棋就算是贏了。這一點可以從五局上李容圭衝本壘時,滑壘被高志綱英勇擋下時的總教練謝長亨的反應看出來,當時他激動地揮拳,興奮的反應溢於言表,他心中很清楚前七局不能落後,一旦落後,第八局就會失去主控權,到時候心理壓力會難以想像的巨大。

推測台灣隊的策略,首要條件是前七局不能落後超過兩分,而第八局南韓進攻時,依當時比分做出兩個選擇:

第一、若是中華隊領先幅度超過五分以上,可全力拚勝。

第二、若是雙方差距在三分以內,則讓戰局提早結束,以免九局下半南韓反撲,我們卻無法再次要回領先。

墨傑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()